РЕЖИМ РАБОТЫ ГАЛЕРЕИ

С 23 марта галерея работает в закрытом режиме, звоните по телефону и договаривайтесь о встрече.

г. Москва
+7 (916) 677-6626, +7 (499) 246-4666
Комсомольский пр-кт., д.14/1, к.1; sov-art@bk.ru
г. Санкт-Петербург
+7 (921) 935-1792
ул. Зверинская, д.4; sov-art@mail.ru
Главная Все предметы 1000 мелочей Нож с охотничьим сюжетом

Категории

#12063: Нож с охотничьим сюжетом

Сталь, гравировка. "Златоустъ", "МБ.И. Сычев"

Златоустовская гравюра на стали родилась, как искусство украшения холодного оружия. В начале XIX века в уральском городе Златоусте было решено создать еще один центр по выпуску холодного оружия, т. к уже имевшиеся не могли полностью удовлетворить потребности армии в нем. Наряду со строевым оружием в Златоусте стали выпускать украшенное оружие. Для этого фабрике нужны были специалисты - оружейники высокого класса. Царское правительство приглашает для работы мастеров из Золингена и Клингенталя - известных оружейных центров Германии того времени. До 1817 года единственными мастерами по украшению клинков были иностранные мастера Шафы - отец Вильгельм - Николаус и сын Людвиг.
С 1818 года начинается второй, "русский", период украшенного оружия. Иван и Ефим Бушуевы, Петр, Максим и Федор Тележниковы, Иван Бояршинов, Федор Стрижев, Архип Лепешков и другие мастера подняли искусство украшения оружия на такую высоту, на какую больше не взлетала златоустовская гравюра на стали с середины XIX века и до наших дней. В течение 20-30-ых годов XIX века производство испытывало трудности, однако во второй половине XIX века снова стало наращивать мощности: выпускалось уже не только оружие, но и предметы обихода. Сюжеты стали разнообразнее, не только орнаменты, но и реалистические изображения.
В последнее десятилетие XIX века и в начале ХХ века в Златоусте выпускалось большое количество украшенных бытовых изделий - портсигаров, спичечниц, подносов, браслетов, тростей, столовых приборов. XX век был неоднозначным в развитии гравюры на стали: политические события 20-ых годов, Великая Отечественная война - все эти факторы влияли на качество и количество выпускаемой продукции. Улучшение технологических приемов шло параллельно с государственным заказом.

Размеры:
длина: 262мм
Страна: Россия
Год изготовления: конец 19 века
Состояние: хорошее
Цена:
9 000 ₽
Заполните форму чтобы узнать стоимость предмета:
Яндекс.Метрика